Comidas
do norte da África
A alimentação no
Norte da África foi fortemente influenciada ao longo dos séculos pelos
ingredientes trazidos pelos comerciantes, invasores e pelos imigrantes que
muito circulavam por aquela região, entrando e saindo constantemente.
Os árabes introduziram
especiarias diversas na cozinha africana, tais como Pimenta Açafrão, Gengibre,
Cravo e Canela, causando dessa maneira uma mudança muito notável no sabor das
refeições preparadas nessa região. E os turcos também introduziram seus sabores
na África, entre os quais os que subsistem até hoje são os pasteis doces e as
comidas cozidas.
O trigo e seu derivado, a semolina, foram introduzidos muito
antigamente. Os berberes nômades adaptaram a semolina para preparação do cuscuz,
um dos principais alimentos da região que é atualmente preparado de diversas
maneiras e servido com vários acompanhantes, tal como é o caso de vegetais.
Cuscuz com vegetais
Comida na África Austral e Oriental (sul e leste)
Nesta região da
áfrica praticam-se várias actividades que garante a alimentação, tais como a
agricultura e a criação animal e também a pescaria.
O gado é
considerado como um símbolo de riqueza em grande parte da África. Desta forma, os
agricultores que possuem gados usam-nos para trabalhar a terra e posteriormente
são vendidos para produção de produtos enlatados derivados dos gados tais como
(linguiça, carne moída, palone, etc) poucas vezes acontece que as famílias comem a
carne do animal que criaram, isso pode acontecer quando são ocasiões de festa
em que é preciso algo especial para complementar a alegria.
Muitas pessoas no
Sul e Leste se baseiam principalmente em grãos, feijões e legumes, e também os
produtos da pescaria, como peixes e mariscos, que fornecem muita proteína na
sua alimentação em regiões costeiras, ou que possuem lago ou rio.
Milho moído ou
milho (chamado "milho doce ' em algumas regiões) é usado como a base para
muitas refeições.
A farinha de milho
é cozido com água para formar um mingau duro (chamado ugali ou nsima
em certos países). Às vezes ele é feito em uma massa. A nsima é muito
consumida por ser barato e fácil de produzi e também rico em amido, é servido
com molhos ou ensopados e os mais diversos tipos de caril que se pode imaginar.
nSima pronta para ser servida |
‘Culinária Arco-íris’
A culinária da região
sul de áfrica combina as tradições de muitas culturas e influências. Por
exemplo, o milho e leite azedo eram historicamente os principais componentes da
sua dieta alimentar. Quando os europeus chegaram, a cozinha Sul Africana começou
a incluir pratos de carne, como salsichas e tortas. Os malaios e indianos trouxeram
vários tipos de caril e especiarias.
Influências árabes
podem ser vistas na cozinha do Leste Africano. Por exemplo, arroz cozido a
vapor é servido com especiarias como açafrão, cravo e canela. Trabalhadores
indianos e imigrantes também trouxeram seus alimentos com eles, como caris
temperados vegetais, sopas de lentilha, chapatis e picles.
As terras
africanas produzem também muitas frutas. Laranjas, limões são muito usadas na
culinária para realçar o sabor dos pratos. Outras frutas como manga, papaia e
ananás (abacaxi) são bons aliados para a sobremesa.
Comida no Ocidente
A culinária da
África Ocidental tende a confiar mais em alimentos pesados ricos em amido
(conhecidos como carboidratos), que fornecem energia. Normalmente, os africanos
ocidentais apimentam o sabor das suas refeições com especiarias quentes, como
pimentas, pimentão, ou molhos como o molho de amendoim.
Um exemplo de uma
comida típica dessa região e rica em amigo é Fufu. Este prato é feito de raiz de vegetais moído, como
inhame ou mandioca. É normalmente acompanhado de molhos ou ensopados.
O
cereais variam de região para região, mas o milho é comum em muitas áreas.
Pratos de arroz são também amplamente consumido na região.
Ao
longo da costa, rios e lagos, os peixes são também uma fonte importante de
proteína.
Comida na África Central
Muitas partes da
África Central mantiveram-se fiel aos seus alimentos tradicionais, talvez
porque até o século 19, não havia muitas influências externas sobre a cozinha.
Eles colhem uma
variedade de bananas verdes e são consumidos após cozidas, e mandiocas
continuam a constituir a base de muitas refeições. Cereais moídos são
frequentemente servidos com carne, legumes ou vegetais cozidos.
A carne de gado
pode ser caro e onde podem, famílias usam "carne de caça" de animais
selvagens como macacos, antílopes e porcos selvagens para sua alimentação.
E para beber?
Muitas são
as bebidas consumidas pelos africanos. Para produzir as bebidas os africanos
recorrem a cereais ou seus derivados, frutos secos ou não, plantas e outras
culturas, não é atoa que se diz que África é o continente onde tudo por ser
aproveitado.
Essas bebidas vão desde bebida não alcoólicas até alcoólicas.
Exemplo
bebidas não alcoólicas:
Maheu –
feito através de farinha de cereais (pode ser milho, arroz ou mapira). Para o
consumo desta bebida é necessário deixar 1 ou 2 dias para fermentar após a sua
preparação. Adiciona-se açucar para adoçar o sabor.
Sura –
tirada no topo de palmeiras em forma líquida e consumido sem nenhum processo
adicional;
Exemplo
de bebidas alcoólicas:
Cabanga – produzida similarmente ao maheu, porém com tempo de
fermentação mais extendido.
Nipa – feito a partir de farrelo de milho. É submetido a
processo químico caseiro de decantação
Veja este vídeo sobre
a Nipa na zona norte de Moçambique.
Mais fotos:
Arroz com guizado de quiabo |
nSima com folhas de batata doce 'khoa' e peixe frito 'carapau' |
nSima com feijão |
Referências: Our-Africa - http://goo.gl/UT4U5K