Comidas tradicionais de África - O que os africanos comem?

Comidas do norte da África
A alimentação no Norte da África foi fortemente influenciada ao longo dos séculos pelos ingredientes trazidos pelos comerciantes, invasores e pelos imigrantes que muito circulavam por aquela região, entrando e saindo constantemente.
Os árabes introduziram especiarias diversas na cozinha africana, tais como Pimenta Açafrão, Gengibre, Cravo e Canela, causando dessa maneira uma mudança muito notável no sabor das refeições preparadas nessa região. E os turcos também introduziram seus sabores na África, entre os quais os que subsistem até hoje são os pasteis doces e as comidas cozidas.

O trigo e seu derivado, a semolina, foram introduzidos muito antigamente. Os berberes nômades adaptaram a semolina para preparação do cuscuz, um dos principais alimentos da região que é atualmente preparado de diversas maneiras e servido com vários acompanhantes, tal como é o caso de vegetais.

 
Cuscuz com vegetais

 Comida na África Austral e Oriental (sul e leste)

Nesta região da áfrica praticam-se várias actividades que garante a alimentação, tais como a agricultura e a criação animal e também a pescaria.
O gado é considerado como um símbolo de riqueza em grande parte da África. Desta forma, os agricultores que possuem gados usam-nos para trabalhar a terra e posteriormente são vendidos para produção de produtos enlatados derivados dos gados tais como (linguiça, carne moída, palone, etc)  poucas vezes acontece que as famílias comem a carne do animal que criaram, isso pode acontecer quando são ocasiões de festa em que é preciso algo especial para complementar a alegria.
Muitas pessoas no Sul e Leste se baseiam principalmente em grãos, feijões e legumes, e também os produtos da pescaria, como peixes e mariscos, que fornecem muita proteína na sua alimentação em regiões costeiras, ou que possuem lago ou rio.
Milho moído ou milho (chamado "milho doce ' em algumas regiões) é usado como a base para muitas refeições.
A farinha de milho é cozido com água para formar um mingau duro (chamado ugali ou nsima em certos países). Às vezes ele é feito em uma massa. A nsima  é muito consumida por ser barato e fácil de produzi e também rico em amido, é servido com molhos ou ensopados e os mais diversos tipos de caril que se pode imaginar.
nSima pronta para ser servida

‘Culinária Arco-íris’

A culinária da região sul de áfrica combina as tradições de muitas culturas e influências. Por exemplo, o milho e leite azedo eram historicamente os principais componentes da sua dieta alimentar. Quando os europeus chegaram, a cozinha Sul Africana começou a incluir pratos de carne, como salsichas e tortas. Os malaios e indianos trouxeram vários tipos de caril e especiarias.

Influências árabes podem ser vistas na cozinha do Leste Africano. Por exemplo, arroz cozido a vapor é servido com especiarias como açafrão, cravo e canela. Trabalhadores indianos e imigrantes também trouxeram seus alimentos com eles, como caris temperados vegetais, sopas de lentilha, chapatis e picles.
As terras africanas produzem também muitas frutas. Laranjas, limões são muito usadas na culinária para realçar o sabor dos pratos. Outras frutas como manga, papaia e ananás (abacaxi) são bons aliados para a sobremesa.


Comida no Ocidente

A culinária da África Ocidental tende a confiar mais em alimentos pesados ricos em amido (conhecidos como carboidratos), que fornecem energia. Normalmente, os africanos ocidentais apimentam o sabor das suas refeições com especiarias quentes, como pimentas, pimentão, ou molhos como o molho de amendoim.
Um exemplo de uma comida típica dessa região e rica em amigo é Fufu. Este prato é feito de raiz de vegetais moído, como inhame ou mandioca. É normalmente acompanhado de molhos ou ensopados.
O cereais variam de região para região, mas o milho é comum em muitas áreas. Pratos de arroz são também amplamente consumido na região.
Ao longo da costa, rios e lagos, os peixes são também uma fonte importante de proteína.
 
Sopa e Fufu

Comida na África Central

Muitas partes da África Central mantiveram-se fiel aos seus alimentos tradicionais, talvez porque até o século 19, não havia muitas influências externas sobre a cozinha.
Eles colhem uma variedade de bananas verdes e são consumidos após cozidas, e mandiocas continuam a constituir a base de muitas refeições. Cereais moídos são frequentemente servidos com carne, legumes ou vegetais cozidos.
A carne de gado pode ser caro e onde podem, famílias usam "carne de caça" de animais selvagens como macacos, antílopes e porcos selvagens para sua alimentação.

E para beber?

Muitas são as bebidas consumidas pelos africanos. Para produzir as bebidas os africanos recorrem a cereais ou seus derivados, frutos secos ou não, plantas e outras culturas, não é atoa que se diz que África é o continente onde tudo por ser aproveitado.
Essas bebidas vão desde bebida não alcoólicas até alcoólicas.

Exemplo bebidas não alcoólicas:
Maheu – feito através de farinha de cereais (pode ser milho, arroz ou mapira). Para o consumo desta bebida é necessário deixar 1 ou 2 dias para fermentar após a sua preparação. Adiciona-se açucar para adoçar o sabor.
Sura – tirada no topo de palmeiras em forma líquida e consumido sem nenhum processo adicional;

Exemplo de bebidas alcoólicas:
Cabanga – produzida similarmente ao maheu, porém com tempo de fermentação mais extendido.
Nipa – feito a partir de farrelo de milho. É submetido a processo químico caseiro de decantação

Veja este vídeo sobre a Nipa na zona norte de Moçambique.


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Mais fotos:
Arroz com guizado de quiabo
nSima com folhas de batata doce 'khoa' e peixe frito 'carapau'

nSima com feijão
Referências: Our-Africa - http://goo.gl/UT4U5K



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